산부인과의료상담
기타무지
기타무지24.03.17

정상생리일까요, 부정출혈이나 착상혈일까요

나이
성별
남성

부정출혈로 걱정했습니다. 생리터지기 2주전에 콘돔없이 5~10회 삽입했습니다. 허나, 성기의 3분의 1정도만 삽입되고, 사정도 없었구요. 여자친구가 생리 예정일보다 4일 정도 빨리 헀더라구요. 허나, 생리하기 전 증상이 항상 배도 아프고 뾰루지도 나고, 아랫배도 빵빵해지고 하는 증상을 가지고 있었는데, 이번에도 그러한 증상이 나타났습니다. 그리고 생리가 터졌구요. 첫날부터 3일차까지는 배도 허리도 많이 아프고 피고 주루룩 흐르며, 2년전쯤 있었던 부정출혈때의 피 색과 이번 피색도 다른듯, 정상적인 생리 양상을 보였습니다. 생리가 맞을까요? 이제 7일차가 다 되어 피도 거의 안나오고(한두방울 정도는 비쳤습니다) 배도 안아프대요. 배는 원래 4일차 정도 지나고 하면은 슬슬 안 아픕니다. 물론 달마다 다르지만 거의 그래요. 정상 생리를 한거겠죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여자친구분이 생리 예정일보다 4일 빠르게 생리가 시작되었고, 생리 전 증상 및 생리 중 경험한 증상과 양상이 이전과 유사하다면, 이는 정상적인 생리의 가능성이 높습니다. 배 통증, 아랫배의 팽만감, 피부 트러블 등은 생리가 시작되기 전에 흔히 나타나는 전조 증상들입니다. 생리 혈의 양과 색, 그리고 통증의 정도가 예전과 비슷하고 일정 기간 지속된 후 점차 줄어들었다면, 이는 정상적인 생리 과정일 가능성이 큽니다.

    부정출혈의 경우, 보통 생리주기와 무관하게 발생하며, 생리혈의 양, 색, 질감 등이 평소와 다르게 나타나는 것이 일반적입니다. 착상혈의 경우는 일반적으로 양이 적고 짧은 기간 동안 지속됩니다.

    임신에 대한 우려가 있다면, 임신 테스트를 진행해보는 것이 도움이 될 것입니다.