차근이
차근이24.04.09

예전에는 집성촌이 많았는데 사라지는 이유가 궁금하네요?

집성촌에서 가족친지 가까운 사람들이 많이 모여살았는데 요즘은 많이 사라지고 거의 없어진 이유가 궁금해요

시대의 흐름인가요?

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    예전에는 태어나서 그 지역이나 주변에서 생업을 이어가서 집성촌을 이룰수 있었으나 요즘은 타 지역으로 나가서 생업을 이어가서 집성촌을 이루기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    일자리 찾아

    먹거리 찾아

    살길 찾다보니 여기저기 흩어지며 살게된

    시대적 흐름이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 비범한스컹크273입니다.

    현대사회가 되면서 일자리, 교육 등으로 인해 집성촌이 유지되기 어려운 환경이기 때문에 집성촌이 사라지게 되었습니다