하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.02.18

우리나라에 있는 수많은 공식 팬클럽 중에서 어디가 가장많은 팬클럽 회원을 보유하고 있나요?

우리나라에 있는 수많은 공식 팬클럽 중에서 가장많은 팬클럽 회원을 보유하고 있는 사람이 누구이고 얼마나 많은 팬클럽 회원을 보유하고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 팬클럽 공식인원수라던가 정보가 찾기는 어려운데요 그냥 생각해보면 bts가 제일많은 팬 보유수를 가지고 있을것으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    으음, 다소 하나로 말씀드리기가 어려운 이유가... 우리나라 팬클럽 특성상 회원을 받는 체계가 통일되어 있지 않아요. 가입하고 싶을 때 언제든지 가입하고 싶은 팬클럽 형태(방탄소년단 팬덤 - 아미)도 있고, 반대로 1년에 한 번만 특정 기간에 가입 기간에만 가입이 가능한 팬클럽 형태(데이식스 팬덤 - 마이데이)도 있어요. 그리고 기획사에서 이러한 유료 팬클럽 회원 수를 공개하지 않고 있고요.

    과거에 방탄소년단이 다음 카페를 공식 소통 창구로 활용할 때는 (지금은 위버스로 다 넘어왔죠.) 방탄소년단의 팬클럽 회원 수가 가장 많았습니다만, 현재는 저마다 다른 소통 플랫폼을 사용하고 있어서 어느 쪽이 높다고 단언하여 말씀드리기는 어려운 상황입니다.