와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.24

생선통조림 가시는 먹어고 되나요?

일반 생선들을보면 가시가 살아있는데 아떻게 통조림속 가시는 흐물거릴수있는걸까요? 몸에 안좋은 화학제품을 사용하는것은 아닌지 궁굼하네요 먹기도편하고 편리하기도하지만 조금은 찜찜하네요

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    통조림은 미리 압력 열처리 등을 하여 가공 후 밀봉을 하게 됩니다.

    때문에 가시 등이 분쇄가 쉽고 먹어도 목에 걸리는 경우가 거의 없습니다.

    예를 들어 삼계탕 등을 압력 솥에 찌게 되면 부드러워지는 것과 같다고 보시면 됩니다.

    화학약품 등으로 처리하여 몸에 해로운 성분이 존재할 경우 허가 자체를 불허하거나

    그럼에도 해로운 성분 등이 검출되면 추후 행정처분 등을 받을 수도 있을 것이기에

    몸에 해로운 성분이 가미되지는 않을 것으로 보이며

    드시는데 크게 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    통조림의 생선들은 고압의 스팀으로 익히기 때문에 뼈가 흐물거리는 것입니다.

    대량의 식재료를 익할때는 가정에서 하는 식으로 할 수가 없으므로 탱크에 식재료를 넣고 스팀을 이용해서 익히는 것이 보통입니다.

    어류는 뼈가 육지 동물과 같이 단단한 종류가 별로 없고 연한 상태인 것들이 많습니다.

    밀폐된 공간에 고온 또는 고압을 가하여 빠르게 익히는 장점도 있고

    뼈를 구성하는 물질이 녹아 나오면서 부드러워져

    그대로 먹을 수도 있게 된다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    통조림은 고온에서 삶은다음 멸균처리하여 제조합니다.

    하여 통조림속에 있는 음식물은 먹어도 무방합니다.

    또한 않좋은 화학약품을 사용한다면 고기도 드시면 안되지요...

    걱정하지 않으셔도 됩니다.