그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.03.31

플라스틱 중 가열해도 되는 종류는 어떤 것이 있나요?

플라스틱을 가열하면 환경호르몬이 나온다고 알고 있지만 사실 종류에 따라서는 가열해도 괜찮은 제품들이 있다고 하더라고요. 그런 종류는 어떤 것들이 있으며 어떻게 구분을 해야되는지 알고 싶어요!

  • 플라스틱은 다양한 유형의 폴리머로 구성되며 각 폴리머의 특성은 유형 및 특정 제조 공정에 따라 크게 다를 수 있습니다. 일부 유형의 플라스틱은 가열 시 유해한 화학 물질을 방출할 수 있는 반면, 다른 유형은 내열성이 더 강하고 고온 응용 분야에서 안전하게 사용할 수 있습니다.

    다음은 일반적으로 가열에 안전한 것으로 간주되는 플라스틱의 몇 가지 예입니다.

    • 폴리프로필렌(PP): 전자렌지용 식품용기 등 식품용기나 실험기기, 의료기기 등에 많이 사용되는 내열성 플라스틱이다.

    • 고밀도 폴리에틸렌(HDPE): 우유병, 주스병 등 식품 포장재에 흔히 사용되는 내구성과 내열성 플라스틱입니다.

    • 폴리카보네이트(Polycarbonate, PC) : 젖병, 식품보관용기, 안경 등 다양한 제품에 사용되는 내열성 플라스틱. 그러나 일부 연구에서는 PC가 가열될 때 잠재적인 내분비 장애 물질인 비스페놀 A(BPA)를 방출할 수 있다고 제안했습니다.

    • 폴리에틸렌 테레프탈레이트(PET): 음료수 병과 같은 식품 및 음료 포장에 일반적으로 사용되는 투명하고 가벼운 플라스틱입니다. PET는 일반적으로 가열에 안전한 것으로 간주되지만 고온 응용 분야에는 적합하지 않을 수 있습니다.

    가열해도 안전하다고 여겨지는 플라스틱이라도 너무 높은 온도나 너무 오래 가열하면 유해한 화학 물질이 방출될 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 플라스틱 가열과 관련된 위험을 최소화하기 위해 일반적으로 고온 사용을 위해 특별히 설계된 전자레인지 안전 또는 오븐 안전 용기를 사용하고 긁히거나 금이 가거나 손상된 플라스틱 용기를 사용하지 않는 것이 좋습니다.