약 복용약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.26

먹다남은 약은 그냥 버리면 안된다던데?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

그동안 모르고 유통기한 지나거나 하는 약은 쓰레기통으로 버렸는데

어디서 약은 그냥 버리면 안된다는 말을 들어서요..

집에서 일반쓰레기로 버리면 안되는것인가요?

어떻게 처리하는것이 올바른 방법인지 궁금합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 되기에 쓰레통에 버리면 안되며 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소각용 쓰레기봉투에 버리시면되는데 없다면 약국에 갖다주시길바랍니다.

    땅에 묻거나 변기에 버리시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐의약품은 구청 / 행정복지센터내 폐의약품 수거함에 폐기해주셔야하며

    지차제에따라 보건소 / 약국에서도 수거하고 있기에

    보건소에 문의해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 종량제봉투에 넣어서 버리거나 하수구에 버린다면 토양 및 수질이 오염되고 항생제 내성을 가진 균이 나타날 수 있습니다. 결국 우리 모두에게 피해가 돌아오는 것이므로 꼭 폐의약품 수거함에 버려야합니다.

    폐의약품수거함은 약국이나 보건소 및 공공시설에 비치되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품의 경우 일반쓰레기에 버리게 되면 환경오염이 되기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

    폐의약품은 근처 큰 약국이나 보건소 방문하여 폐기 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반쓰레기로 버리게 되면 환경을 오염시킬 수 있습니다. 따라서 의약품 전문 폐기함에 버리시거나 약국 및 보건소에 약을 가지고 오시면 폐기할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사입니다.

    집에 먹다 유통기한이 지난 의약품 처리에 곤란하시군요.

    폐의약품은 무조건 인근 약국에 전달해주셔야 합니다.

    일반의약품으로 버리시면, 소각이나 매립시 생태 교란을 유발할 수 있기때문에 반드시 약국에 폐기해주세요.

    포장방식에 따라서 처리 방법이 다르기에 간략히 요약해서 말씀드리겠습니다.

    1. PTP포장(개별포장, 한알씩 은박포장에 쌓여있는 형태)의 경우 그대로 약국에 폐기해주세요

    2. 조제포장(비닐이나 유산지로 여러 알약이 포장된 형태)의 경우 포장을 제거하여 알약들만 모아서 약국에 폐기

    3. 시럽류의 경우 시럽병에 담긴 채로 약국에 폐기

    지금까지 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사였습니다.

    정원약국 대표약사 김진석 약사