주식·가상화폐경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.17

공정능력이라는 게 대체 뭔가요?

공정능력이라는 게 대체 뭔가요? 말 그대로 공정을 처리할 수 있는 능력, 공정능력이 부족하다면 모든 걸 처리할 수 없다는 걸 의미하나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    공정능력 품질 기법중 하나인 공정능력은 통계를 사용해 6시그마 수준으로 해당 공정에서 어느정도의 품질 수준으로 제품을 생산할 수 있는가에 대한 척도 정도로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    품질 기법중 하나인 공정능력은 통계를 사용해 6시그마 수준으로 해당 공정에서 어느정도의 품질 수준으로 제품을 생산할 수 있는가에 대한 척도라고 합니다.

    공정능력지수는 품질특성치의 분포가 정규분포라는 가정 하에 규격으로 설정된 공차와 공정의 자연공차(표준편차의 여섯 배)의 상대적인 크기를 비교할 수 있도록 계산된 지표라고 합니다.