아하아
아하아22.04.23

딱딱하게 느껴지는 근육과 부드럽게 느껴지는 근육의 차이점은?

허벅지 근육이 어떤 분은 만져보면 좀딱딱하게 힘있어보이고, 어떤분은 크기는 비슷하나 좀 부드럽게 느껴 지는데, 이 근육들이 작동을 할때 차이점이 어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선량한뿔영양195입니다.

    근질의 차이 입니다.

    찢어지고 복원되면서 근육이 커지고 단단해지는데

    단단한건 반복적인 운동을 통해서

    커지는건 중량을 통해서 더 잘 생깁니다.

    또한 지방질도 지속적인 운동을 행하는 부위는

    당연히 줄어들 수밖에 없고 그 공간이 근육과

    수분으로만 채워지게 되므로

    단단한 근육을 만들기 위해서는 중량을 무겁게만 올려서 적은 횟수의 운동보다는 동일 부위에

    지속적인 자극과 연소, 찢어짐과 회복을

    꾸준하게 해주는게 좋습니다.

    보통 한세트에 10~15개 정도를 할 수있는 중량을 맞추고

    다음 세트는 없다는 생각으로 제대로 된 자세로

    최대한 부하를 걸리게 하여 운동을 하시고

    개수를 못채울 정도가 되면 개수를 줄이기 보다는

    중량을 줄이고 개수를 맞추시는걸 추천합니다.