예금·적금경제
고독한일개미
고독한일개미22.12.03

지금보다 다양한 단기 금융상품이 앞으로도 계속 나올까요?

10년전만해도 단기 금융상품을 찾기가 많이 힘들었는데

요새는 은행마다 단기 금융상품이 여러개 나오고 있습니다.

앞으로도 더욱 많은 금융상품이 더 나올까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 각 금융기관끼리 단기 금융상품 및

    단기채 etf, 채권 etf 등 다양한 상품을 출시하고 있어서

    소비자들의 입장에서는 선택의 폭이 넓어지고 있고 앞으로도 더

    넓어질 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 금융상품과 투자에대한 교육열이 높아지면서 향후 국내 금융회사들은 미래의 고객인 어린이 및 청소년층을 확보하기 위해서 이들을 타겟으로 한 전용상품 출시에 더욱 적극성을 보일것으로 전망됩니다. 한편 조기 경제∙금융교육의 중요성이 강조되는 현 상황에서, 금융상품에 따른 교육부가서비스가 상품 선택 결정요소 중 차별적 요인으로 작용할 가능성 또한 증가하고 있습니다. 따라서 금융상품은 꾸준히 늘어날것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금융권에서 수익을 얻기 위한 방법을 계속해서 강구하게 되면서 앞으로 보다 더 다양한 상품이 나올 가능성이 높아보입니다. 과거 2008년도 금융위기 당시 미국의 경우도 단순한 상품들 위주로 구성되어 있는 지루한 금융권 시장에서 MBS나 ABS와 같은 상품을 만들어내었듯이 수익을 극대화할 상품을 계속 궁리하고 만들어 나갈 것입니다.

    다만 수익을 극대화하는 상품들의 경우는 기존에 없던 상품을 만든 터라서 리스크가 매우 크다보니 새롭게 나오는 상품들에 대해서는 조금 경계심을 가지고 바라볼 필요가 있을 것 같습니다.

    좋은 하루 되세요^^