유아교육육아
조신한캥거루
조신한캥거루23.11.13

초등학생 고학년 학원 몇개정도가 적당할까요??

5학년인데,욕심같아선 많이 보내고싶어도 금액 생각을 안할수가 없어서..

저학년땐 집에서 문제집으로도 가능했는데 이젠 안되더라구요

보통 몇개씩 보내시나요~~

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    몇 개를 보내냐가 중요한것이 아니라 아이와 대화를 통해 아이에게 필요한 학원을 보내는 것이 중요합니다. 아이가 본인이 감당하기 힘들정도로 너무 많은 학원을 다닐 경우 역효과만 불러 일으킬 수 있습니다. 아이와 대화를 통해 적절한 갯수의 학원을 보내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 초등학교 고학년에 재학중이라면 앞으로 중학교에 들어갈 준비를 해야 할 듯 합니다.

    영어와 수학공부는 기초가 필요 합니다.

    잘 선택 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이러한 부분에 대해서 이야기해보시는것이 좋으며

    아이가 너무 스트레스 받지 않거나 하는정도를 같이 정해서 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 학원 갯수는 없습니다. 가정 상황마다 가정경제여건마다

    차이가 있습니다. 또한 아이들에게 허용된 시간이 있습니다. 너무 교육에만

    집중하다보면 아이가 스트레스를 받을 수 있으니 적정하게 유지하시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    최소단계는 영어수학

    조금여유가되면 국어영어수학

    이정도보다여유가되면 국영수 예체능(1,2개)

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학원은 부모님의 욕심으로 보내서는 안됩니다,

    학원 선택과 결정의 몫은 아이가 하도록 두셔야 합니다.

    아이가 “저 이 과목이 미흡하니 학원에 보내주세요” 라는 말을 할 때 학원을 보내주셔야 아이의 학습의 효과를 기대할 수 있습니다.

    제 생각은 학원은 1~2개 사이가 적당하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학원은 각 가정마다 환경이 다르고, 아이의 특성마다 다르므로, 가정마다 학원에 다니는 갯수는 다 다를 것입니다.

    보통은 적게는 한 군데, 많게는 다섯개의 학원을 보냅니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고학년들은 보통 영어와 수학 또는 국어 이렇게 두 세 과목씩 보내는 경우가 많은 것 같습니다

    아무래도 중학교 선행 학습을 해야 하므로, 학습적인 부분을 더 고려해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 학원을 소화해낼 수 있는지 힘들어하는지를 체크하신 후에

    아이가 학원에 대해 긍정적인 모습을 보인다면 아이가 원하는 학원을 알아보시는 것이 더 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    학원은 아이의 학년에 따라서 다르겠지만

    하루에 1~2개 정도가 적당하다고 봐요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    고학년이라면 3개 이내로

    보내는 것이 좋을 것 같으나

    개인적으로는 3개도 많다고 생각됩니다.