하얀비숑
하얀비숑22.10.17

카카오톡 이번 이용불가 사태로 제2의 국민 앱이 나올까?

스마트폰 초창기때만해도 카톡 말고도 한국에서 출시된 채팅 메신저 여럿 있었던걸로 아는데 결국은 카톡이 대한민국 국민앱으로 독점이 되었죠

그리고 매우 만족하며 잘 사용해왔는데

이번 사태가 발생하고 신뢰가 너무 깨졌는데 과연 카카오 민심도 안좋은 현 상황 무너지고 새로운 앱이 등장할가요?

  • 안녕하세요. 개운한소134입니다.

    현제 카카오는 채팅 메신저 뿐만 아니라 일상생활에 미치는 넓은 분야를 차지하고 있습니다.

    당장에 은행업무와 교통수단, 또한 코인거래 등... 한곳에서 모든것이 가능하기때문에 지금의 상황만으로 이탈은 크지 않을것으로 예상되어집니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    아뇨

    이미 카카오는 독과점도 아닌 그냥 독점시장이라

    절대 그럴 수가 없을 겁니다

    연결된 분야가 너무 많고 소비자들도 익숙함을 버리기 힘들겁니다

  • 안녕하세요. 조신한퓨마116입니다.

    현재카톡이 화재로 이슈에 시달리고

    있지만 복구되면 문제없고 라인이나

    텔레그램 등이 있는데카톡을 넘가하지

    못할겁니다 라인은 일본하고 연관되어

    있구요 대체불가로 이미 대한인국을

    잡고 있다고봐도 과언이 아닙니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    이번 카카오사태로 라인과 텔레그램의 설치건수가 늘었다고 하네요.

    카카오톡이 너무 독보적이라 대체하는것을 나오는것은 시간이 많이 걸릴것 같아요

  • 안녕하세요. 튼실한참새281입니다.

    아직은 카카오톡을 따라올 채팅앱은 없는듯 하네요.

    아마 2030년 - 그 이후가 되어야 가능성이 보일 거 같다고 봅니다

  • 안녕하세요. 박식한여치167입니다. 어렵지 않을까 싶습니다. 네이버에서 출시한 라인이라는 메신저도 있었는데 그다지 안쓰죠. 카톡 외 다른 카카오 서비스는 대체할만한게 있는데 카톡은 힘들어보여요.