화학학문
강력한여새275
강력한여새27524.04.15

비가온뒤 미세먼지 나쁨인 이유가 뭔가요?

일반적으로 비가오면 대기가 깨끗해지고 바람도 불고해서 대기가 정화되고 깨끗해지는것이 일반적이라고 알고 있습니다. 근데 어제 비가 왔는데 왜 미세먼지는 나쁨인가요? 중국발 황사가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    비가 미세먼지에 대한 세정효과가 있긴 합니다. 비와 미세먼지에 관련된 논문이 있는데 그것을 참고하면 큰비가 올 경우 세정작용이 있지만 PM2.5초미세먼지 PM10미세먼지는 입자가 작기때문에 3시간 세차게 내리는 큰비가 아닌 이상 세정효과를 바라기 힘들다. 그리고 먼지 입자에 따라 세정효과가 다르다는 것을 알수 있습니다. 즉 비가 온다고 해서 꼭 세정효과가 있을거라는 것은 기대 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    비온 뒤 높아진 습도가 오히려 다른 초미세먼를 생성하는 데 기여할 수도 있습니다. 초미세먼지는 저기압 조건에서 대기오염물질과 반응할 수 있는 수증기가 많을 때 더 잘 생성되기 때문입니다