역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.17

입도세의 역사에 대해 궁금하여 문의 드립니다.

뉴스를 보니 제주도 입도세를 추친한다는 내용을 보았습니다. 환경 보전등의 명목으로 제주도 방문객에 대해서 추가금을 내라는 요지인듯 한데 이런 입도세가 적용된 다른 나라도 있는지 이런 입도세에 대한 역사가 궁금합니다.

  • 네, 제주도 환경보전 등의 명목으로 제주도 방문객에 대해서

    입도세 카드를 만지작 거리는 중입니다.

    제주도 입도세와 맥을 같이하는 나라인 부탄은

    환경보전을 목적으로 입국세를 받고 있습니다.

    이 나라는 “우리는 지구를 위해 환경을 지킨다”는

    자부심으로 입국세를 받는다고 하면서,

    부탄을 찾는 사람들도 흔쾌히 동참한다고 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    입도세란 말 뜻 그대로 섬에 들어가기 위한 세금입니다. 처음 우리나라에서 입도세를 도입하자고 주장한 곳은 제주도입니다. 제주도의 푸른 자연경관을 보러 오기 위해서는 세금을 내라는 것입니다. 여기서 입도세는 환경자산보전협력금이라는 이름으로 추진되었습니다.