약 복용약·영양제
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.07.01

역류성식도염 약을 먹고 변비가 생겼는데 약을 잠시 끊는게 좋을까요 아니면 식도염 나을때 까지 조금만 더 참는게 나을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
가스티인씨알정, 라베프라졸정20밀
기저질환
역류성식도염

제가 역류성식도염 약을 한달 정도 복용 중 인데 식도염은 일단 많이 좋아졌다고 의사 선생님이 그러셨고, 약을 먹고 나서 2주 정도 전부터 변비 증상이 조금 씩 왔어요. 그래서 의사 선생님이 일단 잠시 약을 끊거나 3일에 한번 씩? 먹거나 하라 하시고 변비약을 처방 해주셨는데, 일단 식도염을 빨리 낫고 싶은데 변비 증상이 참을 만 하면 그냥 참고 역류성식도염 나을 때 까지 그냥 식염약을 계속 먹으면고 변비가 심할 때 변비 약과 병행해서 먹어 볼려고 하는데 이런 식으로 하는 게 나을까요? 아니면 약을 잠시 끊는 것이 나을까요..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 식도염약은 보통 위산분비억제제를 사용하게 되며, 해당 약을 복용 후 위장장애 발생할 수 있습니다.

    2. 우선 증상이 많이 호전되었으면 속쓰림 증상이 생겼을 때만 드시는 것도 괜찮습니다. 증상이 생길 때만 약을 드셔보시고, 아니면 변비약과 같이 드시는 방법이 있습니다. 편하신 방법 권유드립니다.

    3. 저는 역류성식도염 생겼을 때 어느정도 증상이 호전되고 나면, 복용 중단하고, 증상이 생길 때만 약을 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식도염약에 의한 변비 증상이라면 식도염약의 교체를 고려해보실 수 있습니다. 식도염의 경우 생활습관, 식습관 개선이 동반되어야 하므로 식도염약 중단 시 위장에 자극적인 음식은 일체 피하시는 것이 좋겠습니다.

    변비약을 장기간 복용 시 장의 자연스러운 연동운동이 저하되어 오히려 만성변비를 유발할 수 있으므로 권장드리지는 않습니다. 변비약 복용이 불가피하다면 되도록 최소량만을 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염약에 의한 변비라면 식도염이 호전되었으니 중단하시고 변비약을 드셔서 변비를 우선적으로 치료하세요. 병용하기보다는 변비약만 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염증상이 많이 가라앉았다면 현재 발생한 변비치료를 신경쓰세요. 물을 많이드시고 푸룬주스 같이 식이섬유가 많은 영양제를 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가스티인씨알정<모사프리드시트르산염수화물 15.88mg>

    라베프라졸정<라베프라졸나트륨 20mg>

    해당 약을 복용하시고 변비증상이 나타나셨다면 약을 중단하실 수도 있고 변비약 중 해당 약들과 상호작용하지 않는 약을 추가하여 복용하셔도 좋습니다.

    다만, 진료의에게 해당 사실을 알리신 후에 상담을 통해 정하시는 것이 좋으니 변비가 참을만하다는 것을 얘기해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식도염약과 변비약은 상호작용이 없을듯하니 같이 드셔도되며 변비가 심할때만 변비약을 추가하시면됩니다. 평소보다 물을 많이 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 의사선생님 말씀을 듣는 것이 가장 좋습니다. 정확히 몸 상태를 알고 계시기 때문에 본인이 판단해서 복용 방법을 바꾸기 보다는 의사 선생님의 복약지도를 따르는 것이 가장 안전하며 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    식도염을 빨리 낫고 싶으시고, 변비증상이 많이 심각하지 않으시면

    식도염약을 최대한 매일 드시고 변비약은 증상있을때 한번씩 드시는 방법 추천드립니다. 사실 변비약도 매일 드셔도 되기 때문에 식도염 약 먹지 않는 시간에 복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    역류성식도염약이 많이 좋아지셨지만 변비가 생겼다면

    변비에 도움을 줄 수 있는 유산균이나 다른 약을 복용해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    위식도역류염 증상이 없어지면 굳이 약을 드시지 않으셔도 될듯합니다.

    역류성 식도염은 어짜피 완치의 개념보다는 약을 먹고 괜찮아지더라도 유지관리의 개념이 적용되므로

    식도염증상이 없으면 굳이 더 드시지 않아도 되겠고

    변비가 심할때는 변비약을 드시면 되겠습니다.

    식도염약이랑 변비약은 같이 드셔도 무방합니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.