피부과의료상담
수륙챙이
수륙챙이24.03.02

머리에 작게 원형 탈모가 생겼다고 해서 궁금한점이 있습니다.

나이
성별
남성

병원에 가서 검사 했더니 아주 작게 있지만 지금 주사를 맞아주는게 좋다고 해서 맞았는데 처음 맞는거라 궁금한것도 많고 걱정되는것도 많아서 질문 드립니다.

1. 심하지 않고 누구나 조금씩은 있는정도의 크기라고 말씀하셨던거 같은데 그럼 굳이 안맞아도 되는건지

2. 일단 주사를 맞기 시작했으니 꾸준히 맞는게 좋다고 하시는데 중간 중간에 못맞거나 도중에 멈추면 오히려 안좋아지는건지

3. 가장 궁금한게 주사에 스테로이드 성분이 있다는데 운동에 사용되는 스테로이드랑은 다른건지.. 걱정하지 않아도 되는 주사인지

이렇게 세가지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    1. 심하지 않고 누구나 조금씩은 있는정도의 크기라고 말씀하셨던거 같은데 그럼 굳이 안맞아도 되는건지

    누구나 생길수 있지만 있는것이라면 치료를 해야하는것 입니다.

    2. 일단 주사를 맞기 시작했으니 꾸준히 맞는게 좋다고 하시는데 중간 중간에 못맞거나 도중에 멈추면 오히려 안좋아지는건지

    스테로이드성분은 바로 중단하면 다시 재발할수 있습니다.

    용량에 따라 다릅니다.

    3. 가장 궁금한게 주사에 스테로이드 성분이 있다는데 운동에 사용되는 스테로이드랑은 다른건지.. 걱정하지 않아도 되는 주사인지

    운동에 사용되는 스테로이드와는 약간 다릅니다.

    운동시에는 아나볼릭 스테로이드

    현재 맞는 주사는 아마 프레드니솔론 일것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 피부과 의사의 소견으로 치료가 필요한 수준이라면 치료를 받으시는게 좋습니다.

    2. 자가면역질환으로 생각되므로 치료를 중단하면 다시 악화될 여지는 있겠습니다. 다만 보통은 시간이 지나며 호전되는 양상을 보이니 반드시 악화된다고 보긴 어렵습니다.

    3. 운동선수들이 사용하는 스테로이드는 동화작용(anabolic)의 스테로이드고, 치료목적으로 사용하는 스테로이드는 이화작용(catabilic)의 스테로이드입니다. 작용방식이 완전히 다르고, 국소투약은 전신적 영향이 거의 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.