뛰어난솔개147
뛰어난솔개14721.09.21

테이퍼링과 FOMC 기본 개념 설명좀 부탁드려요

인터넷 뉴스에 지금 봤는데

기사에는 기본적으로 다안다는 전제하에 기사를 써놓았더라구요

쉽게 설명좀 부탁드릴게요

빨리 채택드려요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 테이퍼링 = 양적완화(QE)를 점진적으로 축소하여 시중에 풀린 돈을 회수하는 것으로 '출구전략'의 일종이라 보시면 됩니다.

    * FOMC = '연방공개시장위원회'로 미국의 기준 금리인 연방 기금 금리를 결정하는 연방준비제도이사회의 회의체라 보시면 됩니다.

  • FOMC 는 Federal Open Market Committee 의 줄임말고 '연방공개시장위원회' 라는 뜻입니다.

    이 단체는 미국 정부의 금융 정책을 결정하는 최고 의사결정 기관입니다.

    FOMC에서 테이퍼링을 실시한다고 발표했네요.

    테이퍼링은 쉽게 말하면 경제를 살리려고 시중에 돈을 풀던 정책들을 천천히 내려준다는 건데요. 이는 미국 경제가 점차 나아지고 있기 때문에 발생한 것입니다.

    코로나로 인하여 심각해진 경제를 살리려고 미국에서 돈을 풀었고 시간이 지나 정도가 나아짐에따라서 정책들을 축소 나간다는것같습니다.

  • 테이퍼링은 양적완화라는 말을 먼저 이해하셔야 합니다. 간단히 말해서 양적완화는 정부에서 돈을 풀어서 돈의 유동성을 높이겠다는 것이고, 이 양적완화를 서서히 줄여 나가겠다는 것이 테이퍼링이라고 생각하시면 됩니다.

    FOMC는 미국 연방준비제도이사회(Fed) 산하에서 공개시장 조작에 관한 정책을 담당하는 위원회입니다.(Federal Open Market Committee)라는 뜻으로 1달에 1번 정례희의를 진행하며 그 결과에 따라서 주식의 움직임이 있습니다.

    이상입니다. 더 궁금한게 있으면 언제든 글 올리시면 답변 드리겠습니다.