잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.27

인체의 호흡계통은 어떻게 작동하나요??

인체의 호흡계통은 정말 중요한 역할을 하고있는데요 인체의 호흡계통은 어떻게 작동을하나요?? 그리고 호흡계통에 문제가 생기기 전에 관리하는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    인체의 호흡계통은 공기를 폐로 이동시키고, 폐에서 산소를 받아들여 혈액으로 전달하고, 혈액에서 이산화탄소를 배출하는 역할을 합니다. 호흡계통은 크게 기도와 폐로 구성됩니다.

    기도는 공기가 이동하는 통로로, 코와 입에서 시작하여 기관, 기관지를 거쳐 폐에 이릅니다. 기도는 점막과 섬모로 덮여 있는데, 점막은 공기 중의 먼지나 세균을 걸러내고, 섬모는 점막에서 분비된 점액을 쓸어내어 폐로 들어가는 이물질을 제거하는 역할을 합니다.

    는 공기와 혈액이 만나는 곳으로, 폐포라는 작은 주머니로 이루어져 있습니다. 폐포는 공기와 혈액 사이의 가스 교환이 이루어지는 곳으로, 공기 중의 산소를 혈액으로 받아들이고, 혈액에서 이산화탄소를 배출합니다.