반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

개껌은 정말 개들 치아 깨끗하게 유지하는데 도움이 될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

반려견 간식 사 먹이는데도 돈이 많이 들고요. 필요하다면 개껌도 사 먹여야 겠지만, 개껌이 정말 개들 치아 깨끗하게 유지하는데 도움이 되는지 문의드려요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람도 만약 단단한 음식을 먹거나 껌으로 치아관리를 할 수 있다면 아무도 양치질을 안 했을 겁니다.

    그건 개도 마찬가지구요

    치아용 개 껌은 말그대로 보조적인 것일 뿐 치아관리를 위한 것이 아닙니다. 그래서 번거롭더라도 강아지 양치질로 치아 관리를 해주셔야 합니다.

    그리고 치아 관리용 개껌은 간식이고 단단해서 오히려 치아가 마모가 되는 것이 아니냐라는 말도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 별로 도움되지 않습니다.

    오히려 과도한 강도의 씹음으로 치조골에 박혀있는 치아가 흔들리게 하여 그 틈을 타고 세균이 감염, 치주염을 유발하는 주요 원인입니다.

    그런 이유로 개껌은 추천하지 않습니다ㅣ