예금·적금경제
기민한꽃무지88
기민한꽃무지8822.09.30

올해 1금융권 적금 이자율이 더 오를까요?

올해 금리가 오르면서 적금 상품 이자도 높아진걸로 알고 있는데요. 올해가 가기전에 1금융권의 적금 이자율이 더 오를 가능성이 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    앞으로의 금리인상이 계속될 것으로 보여지며 예금이나 적금 이자율도 그에 맞춰 조금씩 더 오르지 않을까 싶습니다.

    또한 예적금의 액수가 많아지면 은행은 그만큼의 이익을 더 얻을 수 있으므로 더 공격적인 고금리 상품이 나올 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한것으로 우리나라와 금리역전차가 발생되어 우리나라 기준금리 인상도 불가피합니다.따라서 올말까지 금리인상은 계속될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라와 같은 경우 기준금리가 2번 결정이 남아있고

    미국과의 기준금리 차이가 벌어졌기 때문에 모두 인상할 가능성이 높아

    적금이자율이 오를 가능성이 높아보입니다.