전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.07.11

낙뢰를 직접적으로 받을시 발생되는 전류는 얼마나되나요?

비오는날 낙뢰가떨어지는걸 본적이있는데 하늘에서 어마어마한 번개가 내리치던데 그낙뢰를 직접적으로 받았을때 발생되는 전류는얼마나되나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    낙뢰의 전류량은 대게 3억볼트에서 5억볼트 정도입니다.

    이정도 전류량이면 지하철이 3천볼트로 움직이는데 1시간당 움직이는데 100시간 정도 운행할 수 있는 전류량입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 접지가 가장 중요 해요 ​낙뢰의 전압은 약 수십억 볼트(V) 가정에서 사용하는 전압 220V의 약 50만배나 되는 강력한 전압 낙뢰의 전류는 두꺼운 섬광의 경우 약 3만 암페어(A) 정도이고, 작은 섬광은 수십~수백 암페어(A) 정도입니다. 또, 낙뢰가 지나는 곳의 온도는 태양 표면보다 무려 4배나 뜨거운 약 2만 7천도에 달해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낙뢰를 직접적으로 받을 때 발생하는 전류는 매우 높을 수 있습니다. 평균적으로 1,000에서 30,000 암페어정도의 전류가 흐를 수 있다고 알려져 있습니다. 그러나 실제로 발생하는 전류는 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 낙뢰의 세기, 경로, 지점 등이 전류의 크기에 영향을 줄 수 있습니다. 발생하는 전류는 인체에 심각한 피해를 줄 수 있습니다. 전류의 크기와 경로에 따라 심각한 화상, 심장 및 신경계 문제, 내부 출혈 등의 부상을 초래할 수 있습니다.