내과의료상담
진득한동고비159
진득한동고비15922.07.24

대장내시경 전 3일동안 음식조절

나이
성별
남성

대장내시경하기 3일전부터 음식조절?하라고 나와있던데 먹어도되는거랑 못먹는거요

3일동안 물만 마시고 당일에 병원에서 준약 먹고 내시경해도 별다른 문제가 있는지 해서요

변비약도 받았는데 3일동안 변비약도 먹으면안되죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    나물, 견과류와 같은 장내에 오래 남아있을수 있는 음식만 안먹으면 될겁니다.

    검사 잘 받으세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3일동안 식사를 하지않고 물만 섭취하시는 경우 검사 진행은 용이하겠으나 지나친 쇠약이나 저혈당증으로 인해 문제가 발생할 가능성은 있으므로 최소한의 유동식은 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 대장 내시경 전처치 약물이 변비약과 유사하므로 중복 복용시 설사를 유발할 수 있습니다.