역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.07

외국에서는 중국 요리가 어떤식으로 진화했는지 궁금합니다.

한국에서는 중국 요리가 한국식으로 짜장면과 짬뽕으로 진화했는데요.

이와 같이 다른 나라에서도 그 나라식으로 변화한게 있을텐데 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

나라 상관없이 아시는게 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    미국도 중국요리를 미국식 중국요리로 발전시켰습니다.

    대표적으로 sweet & sour pork라는 요리가 있어요~

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    말씀대로 우리나라 짜장면은 중국의 정통 북경짜장면과 다릅니다. 북경짜장면은 짜장이 많이 꾸덕하고, 야채도 생으로 들어갑니다. 우리나라는 춘장이랑 야채랑 같이 볶아서 짜장소스를 만드는데 말이죠.

    이런식으로 그 나라 사람들이 좋아하는 입맛으로 바뀌는데, 일본에 가봐도 그러합니다. 일본에서 가장 대중적이고 체인점이 많은 '오유쇼우'라는 중국식 음식점에 가면 되게 맛이 일본스럽습니다. 제 기준으로 중국음식은 느끼하고 향이 센감이 있는데 일본의 중국음식을 먹으면 짜고 향도 많이 줄어들어 있습니다. 또 라면의 나라라서 그런거 중국의 라면을 본인들의 해석을 섞어서 팔더라구요.

    다른 나라 사례는 가장 대표적으로 피자를 들 수 있겠네요. 이탈리아의 피자는 도우도 얇고 토마토 소스에 치즈가 원형인데, 미국은 도우도 두껍고 토핑도 엄청 다양하고 많습니다.

    감사합니다.