기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.24

강원도 영월은 김삿갓과 어떤 관계가 있나요?

강원도 영월군의 지명에 김삿갓면이라는 면단위의 행정 구역이 있습니다. 강원도 영월군과 김삿갓은 어떤 관계가 있어서 행정 단위 이름에 김삿갓이라는 이름을 쓰나요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    김삿갓은 조선 시대, 과거 시험에서 한 인물에 대해 신랄하게 비판하는 글을 써서 장원 급제하나 후에 그 사람이 자신의 조부였다는 사실을 알게 되고 그 부끄러움에 삿갓으로 얼굴을 가리고 시를 쓰며 전국을 떠돌다가 화순에서 생을 마감하게 되는데 김삿갓의 둘째 아들이 김삿갓의 묘를 강원도 영월로 모셔 오면서 김삿갓면이라는 지명이 생기게 되었습니다.