유아교육육아
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.05.07

아이 배변교육은 언제부터 어떻게 시키나요?

안녕하세요!

20개월. 딸아이를 키우고있습니다.

이제 슬슬 배변교육을 시킬때가된거같은데 보통 언제부터 교육시키나요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 배변을 훈련시켜야 하는 시기는 다른지만 평균 16개월에서 36개월 사이에 많이 시작합니다.

    아이가 기저귀에 대변이나 소변을 눈 후 기저귀를 벗으려고 하거나. 대변 소변에 대한 표현을 하거나, 유아용 변기에 관심을 보이기 시작할 때 배변훈련을 시작하면 효율성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 아이들 마다 개인가 있습니다.

    빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다. 가장 효과적인 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼 때 하는 것이 좋습니다. 기저귀를 불편해 할 때,기저귀가 보송보송할 때,혼자 숨어서 응가를 할 때,쉬_응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 잘 살펴보면 좋을 것 같습니다. 여름에 시작하면 가벼운 옷을 입고 있기 때문에 입고 벗을 수 있어서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 배변훈련은 생후 18~24개월 무렵부터 시작하며 응가, 쉬라고 자신의 배변의사를 표현할 때 할 수 있습니다. 일정한 시간에 아이를 화장실에 데려가는 연습을 규칙적으로 하는 것이 좋고 배변과 관련된 동화책을 수시로 읽어주고 아기 변기를 제공해 친숙해질 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이번 여름을 목표로 지금부터 시작하시면 좋습니다.

    우선 아이 변기를 준비하시고 변기와 친해질 수 있도록 해주시고 아이가 요의를 보일 때 아기 변기에 앉혀보세요. 아기 변기에 익숙해진다면 화장실 변기에 아이 시트를 설치하시고 발판을 준비해 아이가 앉았을 때 안정감을 느낄 수 있게 해주세요.

    대변의 경우에는 기저귀에 보려고 하는 등 소변보다 더 시간이 걸릴 수 있는데 억지로 변기에 보게하지 마시고 시간을 좀 주시고 배변훈련 관련 그림책이나 교육 영상 등을 통해 변기에 보는 것이 당연하게끔 익숙해질 시간을 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    대개 보통보면 배변 훈련이란것은, 보통은 어린이집 다니면서 시작합니다.다만 손 놓고 기다리시기보다는 지금 하시는 것처럼 아이의 의사를 물어봐 가시면서 한두 번씩이라도 소변을 대패 변을 아이 스스로 가릴 수 있도록 연습을 시키는 게 필요합니다. 그리고 배변훈련과 관련된 재미있는 영상이나 이야기 동화책을 활용하시는 것도 큰 도움이 됩니다. 또한 아이가 변기에 배변에 보았을 때 칭찬을 해주시거나 보상을 조금씩이라도 해주신다면 아이의 동기를 키워주는 데 긍정적인 영향이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변교육은 일반적으로 18개월 이후로부터 가능하다고 알려져 있습니다.

    허나 현실적으로는 36개월 전후로 부터 꾸준히 시켜주시는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이의 배변 교육은 대개 2~3세 사이에 시작하는 것이 좋아요.

    하지만 모든 아이가 동일한 속도로 성장하지 않기 때문에 아이의 발달 상황을 고려하여 적절한 시기를 선택하는 것이 중요해요.

    아이가 배변 교육을 시작할 준비가 되었는지 확인하는 가장 좋은 방법은 아이의 행동과 신호를 관찰하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통 배변교육은 1년 6개월부터

    시작하는 경우가 많아요

    지금이면 충분히시키셔도 되요

    아이가 변기에 앉아서 일을 보면 칭찬을 많이 해주어서

    사용하게 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 20개월이라면

    배변교육을 시키셔도 되는 시기입니다.

    지금부터 변기에 대한 책을 읽어주고

    사용을 장려하는 등 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 30개월 이후에 시작하는것이 성공률이 높습니다

    아이가 배변 활동을 할 때 구석진 곳을 찾거나 불편감을 호소할 때 시작하시면 됩니다.

    미리 동화책이나 유투브 등을 활용해 관련 내용에 대해 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 배변교육을 하능 것은 너무 이른 것으로 생각되네요 그렇기 때문에 아이가 변의를 표현하능 시기가되면 그때부터 시작하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 떼는 시기는 다 다르겠지만 보통 스스로 의사 표현을 할 수 있는 24개월 전후로 떼는 게 좋습니다.

    무엇보다 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 근육이 발달하는 18개월에서 24월 사이에 배변훈을 시작하면 될 것 같습니다.

    아이들마다 다르겠지만 대변을 가리는 시기는 29개월 정도, 소변은 32개월 정도에 가능하게 되도록 배변훈을 지도하면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 무렵은 아이의 고집 시기와 맞물립니다. 이때 배변훈련을 시작하세요.

    그렇기 때문에 강제적인 느낌이 들면 아이의 고집과 부딪칠 수 있기 때문에 즐겁게 놀이하듯이 기저귀 떼기를 하는 것이 좋습니다.

    밤보다 낮에 시작하는 것이 우선이며 무조건 변기에 앉히려 하기보다는 놀이로 시작해보세요

    영상매체나 관련 유아책을 이용하는 방법도 있습니다. 강요하기 보다는 칭찬과 격려를 해주시고

    이에 대한 보상으로 간식이나 선물을 주는 것도 방법이 됩니다. 부모가 용변하는 모습을 자주 보여주시는 것도

    좋은 방법입니다. 참고하세요.