생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.11

동물들이 무리를 지어 생활하는 이유가 궁금합니다

보통 동물들은 무리를 지어 생활하던데 물론 그렇지 않은 동물도 있겠지만 대부분 동물들이 무리를 지어서 생활하는 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동물들이 무리지어 생활하는 이유는 역할분담과 집단지능을 통해서 생존에 더 유리하기 때문입니다.

    호랑이처럼 강력한 동물은 단독생활을 하지만, 약한 동물들은 무리를 짓는 집단생활을 합니다. 그 이유는 포식자로 부터 잡아먹히지 않으려는 "뭉치면 살고 흩어지면 죽는다"는 생존전략 입니다. 집단생활은 경계가 용이하고, 포식자에 대한 대응이나 행동 패턴을 공동으로 학습하여 종족 보존에 더 유리한 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    생존에 유리하기 때문입니다

    동물이 무리를 지어 생활하게되면

    더큰 포식자로부터 보다 안전할 수 있게되며

    사냥이나 육아등 공동체를 형성함으로서 얻는 이점때문입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무리를 지으는 이유는 본능입니다. 인간 역시 동물이고 무리를 지어서 살고 있는것 같습니다. 이를 사회성이라고 하는데요. 이는 동물의 본능입니다. 생존을 위해 그렇게 진화한 것이죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^