하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.28

반딧불은 어떤 원리로 자체불빛을 내는 건가요?

안녕하세요

여름밤 시골에 가면 반딧불이 자체 발광으로 반짝이는데요

문득 궁금한데 이 반딧불이는 어떤 원리로 자체불빛을 내는 것인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    반딧불이는 아랫배 끄트머리 두세째 마디에 발광기관이 있습니다. 이 안에서 발광단백질인 루시페린과 발광효소인 루시페레이스가 생산되는데, 이들이 산소와 결합하면 루시페레이스가 루시페린을 산화하며 빛을 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루1입니다.방관단백질인 '루시페린'과 발광효소인 '루시페레이스'가 생산되는데 이 두개가 산소 결합하면 루시페레이스가 루시페린을 산화하면 빛을 냅니다.