치과의료상담
겨울핑크
겨울핑크23.03.30

대체 왜 그런건가요..?질문드립니다

안녕하세요 제가 오래전부터 왼쪽 치아로 음식을 먹지를 않았아요 불편감이 있어서요 항상 오른쪽으로만 먹다가 오른쪽 치아 신경치료받는 바람에 어쩔수없이 왼쪽으로 먹게됬는데요 어금니쪽이 씹을때 아프더라구요 부드러운건 괜찮았어요 그런데 어제부터는 가만히 있어도 아픈데요 찌릿하거나 욱신거리는게 아닌 뽀족한거로 찌르는듯이 아파요 금이갔거나 그런거 아닌듯합니다 어금니 하나가 없는 상태라서요..대체 왜그런가요?스케일링 하다가 건드린걸까요..어제 스켈링 하는데 아프고 피가났어요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 후에 일시적인 통증과 불편감은 있을 수 있습니다. 찌르듯하게 아픈 것은 신경에 문제가 있을 수 있으니

    조금 더 지켜보시고 증상이 계속되면 치과에서 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 드실때나 씹을때만 불편감이 잇다면 치아에 금이갓을 가능성이 높습니다. 일반적으로 금간치아가 씹을때불편감이 나타납니다. 충치가 아니라면 치아의 균열일 가능성이 높을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀에 답이 있는 것으로 보여집니다. 오래 전부터 왼쪽 치아로 음식을 먹지 않은 이유가 불편감이 있어서라고 하신 것으로 보아 해당 부위에 문제가 있는 것을 자극하지 않다가 신경치료 이후 자극이 되면서부터 다시 증상이 심해지거나 더 큰 질환으로 이어진 것으로 보입니다. 즉 해당 부위를 치료하지 않아서 나타난 증상으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    육안으로 보이지 않는 치아크랙이 원인일수 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.