반려동물 건강반려동물
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.23

건조한 강아지 피부를 위해서 어떤 것들을 해야 될까요?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
5.0
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

날씨가 건조해 지면서 강아지의 피부도 건조하고 가려운지 긁는 횟수가 전보다는 늘었습니다.

현재 가습기를 틀고 있는데 이것외에 강아지의 피부 보습을 위해 따로 해야될께 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냄새에 거부감이 없으시다면 목욕 횟수를 줄이시는것을 추천합니다.

    강아지의 피부에는 사람처럼 땀이 나지 않는대신 천연 보습제인 기름이 분비되어 피부 방어층인 기름층을 형성합니다.

    그런데 잦은 목욕은 이 방어층이자 보습층인 기름층을 제거해버려 지금처럼 건조에 의한 문제와 이차적인 피부질환을 유발하지요.

    그래서 강아지를 좀 오랜동안 키우거나 학문적으로 깊있게 키우시는 분들은 1년에 1회 정도로 목욕 횟수를 제한하기도 합니다.

    꼭 그래야 한다는것은 아니겠지만 적정하게 목욕 횟수를 줄이시는걸 추천드립니다.