약 복용약·영양제
충실한달팽이102
충실한달팽이10222.10.04

두통약 장기 복용시 부작용은 없는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
타이레놀
기저질환
두통

두통이 올 때마다 두통약을 자주 섭취하고 있습니다.

효과는 보고 있으나 장시간 복용시 부작용은 없는지 궁금합니다.

아직까지는 두통이 없어지는 것만 느끼고 있고 다른 증상은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통이 올 때마다 두통약을 자주 섭취하는 경우 진통제의 경우 장기간자주 복용시에는 간과 신장에 부담을 줄수 있기에 가능한 필요시에만 복용하길 권장드리며 두통이 지속되고 반복시에는 반드시 병원을 방문하여 원인을 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통을 가라앉히기 위해서 두통약을 계속 드시는 것을 좋지 않습니다.

    두통을 원인을 알고 진통제를 선택하셔야 합니다.

    소화가 안되도 두통이 올수 있고 혈압이 높거나 낮아도 두통이 올수 있습니다.

    원인을 알아내는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통약으로 타이레놀<아세트아미노펜>을 복용 중이시라면

    간기능을 주의하셔야합니다.

    아세트아미노펜은 진통제 중 상호작용도 적고 부작용도 크게 있지 않지만

    간대사를 통해 간독성물질이 되어 간기능에 영향을 줄 수 있어

    간기능이 좋지 않을 때에는 피해 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로, 하루에 4000mg 이하로 드시면 알려진 부작용은 크게 없습니다.

    권장량 이하로 드시는 것이 좋으며, 위장장애나 피부증상이 크게 생기지 않으면 문제되지 않습니다.

    다만 약을 먹고도 2-3일 이내에 두통이 사라지지 않으면 근본적인 원인 교정이 필요하며 이경우 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀의 아세트아미노펜은 두통이 나타날 때 비교적 자주 드실 수는 있습니다. 다만 아세트아미노펜은 간독성이 있으므로 장기간 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 직접적으로 증상이 없더라도 약은 의존적으로 드시는 것이 좋지 않습니다. 드시더라도 권장량 이상 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀 장기복용시 간손상위험이 있으니 최대복용량으로 복용하지않도록 해주세요.

    그리고 타이레놀을 드시기 전후로 술을 드시면 간독성 위험이 더 커지기때문에 술을 드셨다면 타이레놀을 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    두통약을 1일 3회를 초과해서 복용하는경우에는 과량으로 독성이 나타날 수 있습니다. 하루 1~2알정도는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 장기복용해도 부작용위험이 크지 않지만 간기능이 안좋거나 평소 술을 드시는분들은 복용량을 줄여야합니다.