반려동물 건강반려동물
소탈한너구리54
소탈한너구리5422.09.30

고양이 치주염 예방관련 문의드립니다

나이
5년
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

치주염으로 병원에 가려고 하는데 예방법이 있을까요?

고양이가 한마리가 아니라서 병원가기전 사전 숙지 및 예방을 하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 성격상 외부 환경에서 스트레스를 과도하게 받거나 혹, 공격성이 발생하는 경우라면 주치의와 상의하시고 신경안정제 등을 사전 처방 받으셔서 먹이시고 내원하시는게 도움이 될 수 있습니다.

    치주염의 경우 치석 및 치은염이 발달하면서 치주까지 감염이 유발되면서 발생하는 경로를 보이기 때문에

    사람과 마찬가지로 양치를 잘해주는게 가장 중요하나

    혹 양치를 시키지 못하신다면 정기적으로 스케일링을 해주시는것이 고양이에서 적용할 수 있는 가장 효과적인 예방책입니다.