반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 화장실 모래를 얼마나 자주 갈아줘야 하나요?

안녕하세요

고양이 화장실 모래는 얼마나 자주 갈아줘야 하나요??

보통 한달~두달 사이에 한번씩 갈아주고 있긴 한데

적당한 주기인지 궁금합니다

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개인의 성향, 고양이의 반응에 따라 결정하시면 되는 부분이지 원칙적으로 딱 정해진건 없습니다.

    통으로 갈아주지 않으면 화장실이 아닌 다른곳에 오줌을 싸는 이소배뇨 증상을 보이는 고양이의 경우 잦은 빈도로 교체를 해주셔야 하지만

    반대로 잦은 빈도의 교체에 스트레스를 받아하는 고양이의 경우 점진적 혹은 간혹 교체하는 방법으로 키워야 합니다.

    냥바냥이니 그분이 무슨 방법을 원하시는지 잘 지켜 보고 따르시기 바랍니다.