등산·클라이밍취미·여가활동
힘센사자51
힘센사자5123.01.26

어르신들을 위한 운동 등산이 좋은가요?

아버지 모시고 일주일에 2-3번 운동을 시작해볼까 하는데 집 주변 천변을 걷는것이 나을까요?

집주변에 높지않은 산이 있는데 등산이 어르신들이 하기에도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    아버지께서 무릎상태가 괜찮으시다면 가벼운 등산이 운동에 많은도움이될거에요.

    그게아니라면 둘레길을 타거나 평지를 걷는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    노인분들은 무릎이 많이 약하신데, 등산은 무릎에 무리가 갈 수 있는 운동으로 등산보다는 천변 주위로 평지걷기를 하는 것이 더 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 등산은 나이상관 없이 모든 연령대에 좋은 운동입니다 집근처부터 가기좋은 산부터 꾸준하게 다니시면 운동효과가 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    무릎이나 발목이 약하신 경우이시라면 등산을 하는 것보다는 산책을 하는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 초코송이입니다.

    등산보다는 산책이 낫지 않을까요?

    어르신들은 무릎 안좋으신분들이 많으시니까요~ 동네 공원 걷는게 더 좋을거 같아요^^

  • 안녕하세요. 궁금한 곰돌이입니다.

    평소에 운동을 잘하지 않으신다면

    처음엔 걷는 것부터 하시고 조금씩 익숙해지면

    등산으로 갈아타는 게 좋은 것 같습니다

    어차피 처음부터 등산을 시작하면 힘들기 때문에

    계속하기 힘들 것이라서 단계적으로 꾸준히 추천합니다

  • 안녕하세요. 나른한딱따구리110입니다.

    어르신들은 위해 등산 좋은가요?

    어르신들의 연령대나 개인 신체 능력등을 고려하여 운동을 추천드립니다.

    1단계

    집 주변 하천길이나 자전거 길을 걸어주면 다리 근력을 키운다. (지속~)

    2단계

    어느정도 적응되면, 집주변 또는 가까운 곳에 낮은 등산로를 등반해서 등산에 대한 부담을 줄여준다.

    3단계

    건강을 위하여 등산 또는 하천길등 꾸준히 운동하며 유산소 운동을 병행한다.

    운동을 통해 젊음과 건강을 잘 유지하는 것이 효과적이며, 1단계 ~3단계순으로 잘 시행보세요. 단 꾸준히 하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    나이가 있으신 어르신들은 가급적 평지를 걷는게 더 좋다고 생각됩니다.

    아무래도 연세가 있으면 무릎이나 발목이 약하기에 산을 오르는것은 무리가 따릅니다.

    또한 하산시 위험할수도 있습니다.