저의 보험이 현재 적다고 생각하는데 적정할까요?

현재 보험 관련하여 질의 드립니다.

제는 사회인인데 보험이 종신보험1개 실비보험1개를 하고 있습니다.

주변에는 보험 3~4개씩은 들던데 어떤 보험을 더 드는게 좋을까요?

아니면 더 안들어도 괜찮을까요?

바쁘시지만 가능하실때 상담해주시면 감사하겠습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저축성 보험을 제외한 보험의 보험료가 세후 월소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

이 중 암보험을 가입할 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

특정 보험사보다는 포털싸이트에 보험 비교 몰이라고 검색 후 접속하셔서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 가입숫자보다 어떤보장으로 설계해서 보장을 어떻게 준비했느냐가 중요합니다

    종신보험과 실비보험가입중이라면

    지금까지 보험보장분석 상담경험을 토대로 예상되는소견은 3대진단비(암 뇌혈관 허혈성심장질환) 상해후유장해밎 질병후유장해등이부족할것으로 여겨집니다

    질문자님의 기계약에대한 보장내용을 전문가를통해 구체적으로 파악하고 부족한보장을 현명하게 준비하시길바랍니다

    도움되시길바라며 보장분석전문가 표선희였습니다

      (주)스타리치 어드바이저

      안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

      보통 실비, 건강, 사망 보험정도를 가지고 계시는게

      보장자산으로 만약을 대비하는데 있어서 안정적 입니다

      질문자님께서는 실비와 사망보험은 이미 가지고 계셔서

      추가를 한다면 건강보험이나 연금보험을 추천드려요

      기본적으로 가지고 가시면 좋은 보험 3가지만 말씀드릴게요!

      먼저 건강보험!

      대한민국 3대질병(암,심장질환,뇌혈관질환)이 발병하게 되었을때

      치료, 수술, 입원, 재활, 일상생활로 복귀까지의 생활비 등

      많은 돈이 들어가게 되는데 건강보험을 통해 진단비를 준비해두면

      해결이 가능하기 때문에 필요합니다

      그리고 저축성 연금보험의 경우는

      복리로 굴러가는 장기투자를 통해서

      납부한 돈보다 더 많은 돈을 노후를 위해 준비하실 수 있습니다

      가장 중요하게 보셔야할 수익률은 생명보험협회 홈페이지에 가셔서

      공시실 누르고 펀드현황(10년이상이 비과세)을 살펴보시면

      어느회사가 수익률이 좋은지 보실 수 있습니다

      추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지금 가입중인 실비는 병원에서 사용한비용을 보장받는 상품이고 종신보험은 설계가 어떻게 되있느냐에 따라 지금추가해야 될지 아님 좀더 있다 추가해야될지 알수 있을것 같습니다. 더자세한내용은 가입중인 종신보험 보장내용을 알아야 가능하니 메일이다 톡주시면 연락드리겠습니다.^^

        sky2cube@naver.com https://open.kakao.com/o/sF1CWa3c

          종신보험 내에 어떠한 담보가 들었느냐에 따라 적절한지 부족한지 여부를 따질수 있습니다.

          일반적으로 보험 상품이 타이틀에 맞춰진 보장만 있다고생각하시는데 그안에 들어있는 담보들을 봐야지만 정확히 그 성격을 알수 있습니다.

          이름은 실비이지만 실비와 암진단비,수술비들이 함께들어 있는 건강보험이라면 암보험도 보유하고 계신 것이 지요.

          최근 보험사 상관없이 증권분석 가능한 곳들이 있으니 일단 현재 가지고 계신 보험 내용 정확히 파악하시고 추가 가입 여부 생각해보세요

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            필요 보험에 대해서 적어드리겠습니다.

            보험 필수 1 : 실비 보험

            보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

            보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

            보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

            보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 가지고 계신 종신보험은 사망할때 나오는 보험

              실손보험은 병원비를 돌려받는보험

              그런데 여기서 문제가 내가 아프면 병원비까지 충당이 되지만 생활비가 없다는게 문제입니다 그래서 건강관련 암보험쪽으로 1개더 가입하시는게 좋습니다 잘알아보시고 판단하시길 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                종신보험은 사망시에 나오는보험이고

                실손의료비는 실제로 내가 병원비로쓴 금액을 급여/비급여의 %로 계산해서 돌려주는 보험입니다.

                지금 종신보험의 특약과 실비가 단독실손인지 아니지 안적어주셔서 모르겠지만

                기본적으로 실손의료비 + 암.뇌혈관+허혈성심장질환은꼭가입하시는걸 추천드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험은 갯수가 중요한 것이 아니라 담보가 적절하게 가입되어있느냐가 중요합니다.

                  특약형태로 3대진단비 수술비 등이 담보로 들어가 있으실수도 있겠지만 없으시면 보완을 위한 추가 가입도 고려해보실수가 있으실 것같습니다.

                  만약, 내가 아플때를 가정했을때 이 보험으로 치료비 걱정은 없겠다 싶으면 적정한 보험입니다.

                    한화손해보험 울산교차지점

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형국 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    종신보험 실비보험 하나씩이 잘들었다 부족하다라고

                    얘기드리기엔 가입내역을 직접 보지않고는

                    얘기를 드리기가 조금 어렵겠네요..

                    우선 종신보험에 주계약(사망) 만 있으신건지

                    아니면 다른 특약도 같이 있는지 먼저 살펴보시고

                    실비보험에도 실손의료비외에 다른 특약이 같이

                    있는지 살펴보시기 바랍니다.

                    보험은 남들이 이렇게 들었다라고 해서

                    굳이 따라서 준비할 필요는 없다고 봅니다.

                    경제적인 여건이라던지 건강상태 가족력 등등

                    사람마다 다 다르기 때문에 어느부분이 더 필요하다라고

                    이야기 드리기엔 힘들겠지요

                    그래서 기본적인 틀을 우선 잡아드린다면..

                    1️⃣사망보장과 저축(환급)을 우선적으로 생각할 것이냐.

                    2️⃣위험에 대한 대비를 먼저생각할 것이냐가 될것이고.

                    위험에 대한 대비를 생각하신다면

                    👉🏻사망보장 (질병.상해)

                    👉🏻진단비보장(암.뇌혈관.허혈성)

                    👉🏻수술보장(질병.상해.종수술비.ㅇㅇㅇ대수술비)

                    👉🏻일당보장(상해입원일당.질병입원일당)

                    👉🏻노후 (연금.치매.간병)

                    👉🏻실손의료비

                    👉🏻기타생활보장(운전자.화재 .치아.안과등)

                    으로 보실 수 있습니다.

                    기본적인 보장보험을 가지고 계시다면

                    해당하는 부분 중 모자란 부분을

                    업셀링하시는