기타 의료상담의료상담
침착한가마우지95
침착한가마우지9520.10.24

스테로이드 약 2주정도 먹어도 될까요?

수술 후에 스테로이드 성 약을 받아왔는데 수술 후기를 보니 앞으로 2주는 더 먹어야한다네요

몸에 무리가 갈 양 아닌가 싶어 적어보는데 이대로 먹어도 괜찮을까요? 위에 무리가 안가게 약을 먹을 방법이 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 스테로이드제를 얼마나 드시는지에 따라 다르겠습니다만 일반적으로 처방하는 상용량에서는 큰 문제는 없습니다.

    다만 스테로이드제 특성상 위장장애의 발생확률이 높으므로 빈속보다는 식사후에 복용하는것이 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드의 용량에 따라 부작용이 발생할 수도 있을 것이라 생각합니다.

    무슨 약이든 그렇겠지만 스테로이드는 무분별한 사용을 할 때 위장관장애나 몸이 붓는 등과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    하지만 정해진 양을 치료적 목적으로 올바르게 사용한다면 문제될 것이 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 불필요하게 고용량을 장기간 사용했을 때 문제가 될 뿐, 필요할 때 단기간 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다. 2주 정도 드시는 것은 몸에 큰 문제를 일으키지 않습니다. 어떤 수술을 받으셨는지 알 수는 없지만, 아마 저용량으로 사용하지 않으셨을까 싶습니다. 스테로이드는 간혹 속쓰림과 같은 위장 장애를 유발하는 경우가 있어서 필요한 경우 위장약을 함께 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 위장약이 없다면 가급적 식후에 스테로이드를 복용하면 큰 불편함 없이 드실 수 있을 것으로 보입니다. 식후에 드셨는데 속이 쓰리다면 위장약을 추가로 처방 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림