약 복용약·영양제
차분한후루티70
차분한후루티7021.05.31

여드름 흉터 없애는 법 뭐가좋나요?

여드름이 지금쫌많이 났는데 계속만지고

짜고 그랬는데 검게 흉 졋는데 약을사야할지 뭘해야 할지

고민되서 그러는데 검게착색된거 없앨려면 뭘쓰는게 좋나요

그리고 여드름 없앨려면 어떻게 주의 할것이나 뭐 그런거 있나요? 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름이 아문후 착색된 흉터가 남은 경우 헤파린과 양파추출물 성분이 함유된 노스카나겔이나 스카힐겔 콘투락투벡스겔과 같은 흉터 치료를 위한 일반의약품 제품 사용이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    이 제품들은 여드름 염증이 있는 경우는 사용하시면 안되며 반드시 상처가 아문후에 사용을 하시어야 합니다. 여드름 염증이 있는 경우는 아래와 같은 항염작용 및 여드름 균 번식을 막는 제품의 사용을 권장드리며 여드름 부위에 2차 세균 감염에 의해 곪거나 덧나지 않게 하기 위해 가능하면 여드름부위에 손을 대지 말고 청결히 유지하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 흉터를 없애는 가장 확실한 방법은 레이저시술을 받는 것을 추천드립니다.

    약으로 어느정도 도움을 받기 위해서는

    색소침착의 경우에는 노스카나계열,

    케로이드 형태의 흉터의 경우에는 실리콘겔 형태의 흉터제거연고를 추천드립니다.

    착색되었기 때문에 노스카나계열을 사용하시는 것이 좋겠네요.

    처음에 사용하실 때 2주안에 붉은 알러지가 올라온다면 일단 중단하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    여드름흉터로 문의주셨습니다.
    여드름흉터는 색깔 자국에 비해서 치료가 더 어렵고 오래 걸리며, 여러 가지 치료 방법이 있습니다.
    여드름 흉터는 마치 빙산과도 같아서 보이는 부위보다 속으로 더 광범위하게 병변이 존재하여 끈기있게 치료에 임해야 합니다.
    과거에는 사포나 화학물질을 이용한 박피술이 많이 사용되었으나, 최근에는 프락셀을 필두로 레이저 박피를 많이 하고 있습니다.
    피부과 내원하셔서 본인의 여드름 흉터 상태를 확인해보시고 알맞는 치료를 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    착색이나 피부의 얕은 흉터는 일반의약품인 흉터치료제를 사용하면 치료할 수 있습니다.

    약국에서 구입 가능하오니 약국에 방문하시어 약사님께 문의하시면 됩니다.

    다만, 깊게 패인 상처의 경우는 피부과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 여드름을 짠 뒤에 착색이 되서 어떻게 할지 고민이시군요.

    착색이 된 경우에는 약국에 방문하여 노스카나, 스카덤 클리어겔 등등 흉터 연고를 꾸준히 발라주시기 바랍니다.

    흉터가 옅어지는데 적어도 6개월 이상 걸리기 때문에 꾸준히 발라주시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문하여 흉터연고 구매하시길 바랍니다.

    -여드름 자국의 경우 보통 노스카나나 콘투락투벡스겔을 사용합니다.

    -약국에 방문하여 약사와 상담 후 구매하길 권유드리고, 깨끗한 피부에 하루에 2-3번씩 문질러 발라주시면 됩니다. 최소 2-3개월은 바르셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터 치료제를 꾸준히 바르셔야합니다.

    일단 상처가 있으면 상처가 나을때까진 흉터치료제 바르지 마시고 상처가 완전히 나은 후 흉터치료제를 바르시면 됩니다.

    흉터치료제는 다 효과가 있겠지만 여드름에 적응증을 공식적으로 인정받은 제품은 몇 없는걸로 알고있습니다. 그런 제품 약사님한테 여쭤보고 구매하시면 되고 흉터치료제로 한계가 있을경우 피부과 시술같은것도 고려를 해보심이 좋을듯 합니다.