기타 의료상담의료상담
유능한보석새234
유능한보석새23424.04.04

치약에 보통 불소함유량이 적혀있는데 없는 경우는 뭔가요

불소 성분이 없는 치약도 있나요? 그렇다고 한다면 불소 성분을 대신할 수 있는 다른 성분이 있어서 불소를 안 넣는 것일까요? 불소를 대신할 수 있는 성분엔 뭐뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 불소 성분 없는 치약도 있습니다.

    2. 불소는 충치 예방을 위한 성분입니다.

    3. 보통 효과가 있으려면 1000~1500ppm 정도가 있어야 합니다.

    4. 치약 함유 성분에 있어서 특별히 불소를 대체하는 건 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적인 치약에는 미량의 불소가 들어있는 경우가 많습니다. 하지만 함량의 불소가 포함되지 않았다면 실제로 들어가지 않았을 수 있습니다. 불소가 있는 치약을 사용한다면 치아에 충치가 생기는 빈도를 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소 함유량이 적으면 아예 없는 것만큼이나 충치 예방에 무용지물이 될 수 있습니다. 불소는 꼭 있어야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어린이 치약에는 불소가 함유되지 않는것들도 잇고 치약에도 불소가 없는것들도 잇습니다. 불소를 대체하는 성분이 따로 잇는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아기용 치약에는 불소가 함유되어 있지 않으며, 불소를 대신할수 있는 성분이 따로 있지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.