무좀 치료법 및 생활습관 좀 알려주세요

무좀이 있는데 약 발라도 계속 생기네요

없어지다가 안 바르면 다시 생기네요

따로 병원가서 진료를 받아야 되나요?

무좀 안 생기는 생활습관 좀 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 무좀 치료에 대하여 답변드리겠습니다.

  • 무좀은 땀으로 인해 통풍이 잘 되지 않는 상태에서 곰팡이균에 의한 질병을 말합니다. 가장 일반적인 방법은 자주 씻어주는 것보다는 발을 잘 건조시켜주는냐에 따라 달라질 수 있는데요. 곰팡이균은 피부 겉이 아닌 속에 존재하기 때문에 몇번의 연고를 바른경우 겉에 존재하는 곰팡이균이 죽는 것일 뿐 피부속까지 박멸하기는 어렵습니다.

  • 저도 최근 이런 저런 연고를 사용하다가 "라미실원스"를 사용했는데요. 상당한 효과가 있었습니다. 설명서에는 2주에 한번 도포하여 24시간 물에 뭍지 않도록 주의하라고 나와 있지만 안전화 같은 통풍이 잘 되지 않는 환경일 경우 2주에 한번 바른다하여도 큰 효과가 없었습니다. 그래서 1주일에 한번 도포하여 약 3달간 지속적으로 사용한 결과 무좀균이 완전히(?) 없어진거 같습니다. (최근이라 정확치 않습니다.)

  • 그러나 습진에는 라미실원스라도 해결을 할 수 없는 거 같습니다. 발은 무좀이든 습진이든 지속적으로 잘 건조시켜주는 것이 좋은 거 같습니다.

감사합니다.