한의학의료상담
현명한진도개
현명한진도개24.02.03

침맞고 배가 전체적으로 딱딱해졌는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

기능성 소화장애가 있어서 이주에 한번씩 한의원 가서 배에 침 맞고 있어요.

몇번 침맞고 많이 나아졌는데 어제 침 맞고 오늘 아침에 보니 배를 눌러봤을 때 전체적으로 딱딱했고 숨도 깊게 들이마시는게 힘들더라고요ㅠ 오히려 속이 더 불편해졌어요 왜 그런걸까요? 침을 잘못 맞은걸까요? +울렁거리는 느낌도 듭니다.

그동안 한번도 이런적이 없었어서 당황했네요ㅜ

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 음식(종류, 과식, 야식 등), 기호식품(음주, 흡연, 카페인 등), 수면, 스트레스, 땀이나 대변 소변 등으로 노폐물 배출 여부, 평소보다 소화불량이 심하거나 감기, 몸살 등 다른 질환이 동반되지는 않았는지 등을 확인해보시면 좋을 것 같습니다. 침치료 이후로 복부가 딱닥해지거나 호흡이 힘들고 울렁거리는 증상이 일반적으로 나타나는 증상은 아니며 증상이 계속 지속된다면 치료받은 의료기관에 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침맞은 부위가 속으로 멍들거나 뭉친것이 있으면 딱딱해질수 있으나 하루이틀 지나면 풀어지니 걱정하지 않으셔도 됩니다