기타 육아상담육아
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.07.24

손톱뜯는 버릇 어떻게 고치나요

수시로 손톱을 뜯는 아이

더 이상 뜯을 손톱이 없으면 발톱을 뜯네요ㅠ

본인도 모르게 뜯는다고 하는데

혼내지않고 버릇을 고칠수 있을까요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이의 불안감을 없애게 칭찬과 애정을 많이주세요.

    아이가 손톱을뜯을때는 꼬옥 안아주는것도 좋은 방안이 될수 있을거에요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관성일 수도 있으며 불안해서 그럴 수도 있습니다.

    불안감을 해소해주시길 바랍니다.

    그러면서 아이가 습관인 것 같은데 손에 장갑을 끼워보시거나

    여러 약품을 발라보는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정서가 불안한 아이들이 손가락 또는 손톱을 자주 물어 뜯는다고 합니다

    대부분 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어드는 경우가 많지요

    무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 게 중요 하구요

    친구들과 자주 어울리게 해주면 아이가 손톱 뜯는 것을 차츰 잊을 수도 있을 거라 생각합니다

    자주 손으로 놀 수 있는 새로운 장난감을 준비해 주는 것도 좋아요

    그리고 손톱을 물어 뜯지 않고 있을 때 칭찬과 보상을 해주세요

    또 다른 방법으로 손가락 문어 라는 동화책이 있는데 동화를 읽고 고친 경우도 있다고 하니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱(손가락)을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

    1. 유아용 매니큐어 칠하기. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

    2.비교적 짧은 손톱 유지하기. 유아용 매니큐어를 바르면 건강한 손톱을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 손톱을 비교적 짧게 유지해야 하기 때문에 손톱을 물어뜯지 않게 됩니다.

    3.건강에 좋은 식단 유지하기. 건강에 좋은 식단은 전반적으로 기분이 더 좋아지고 손톱이 다시 잘 자라게 하는 데 도움이 됩니다. 손톱이 다시 잘 자라도록 칼슘과 마그네슘이 풍부한 식품을 먹습니다. 뿐만 아니라 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 신체에서 칼슘과 마그네슘을 필요로 하기 때문입니다.

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들 중 불안할때 혹은 습관적으로 손톱을 뜯는 경우가 있습니다.

    아이에게 손톱을 뜯는 행동시 세균감염 등의 이유로 건강에

    좋지 않음을 설명해주세요.

    관련 영상이나 책으로 이해를 쉽게 하면서 설명해주시는 것이

    좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    불안감이 있어서 그럴수도 있으며

    아니면 습관적인 것일 수도 있습니다.

    불안감을 해소해주는 것이 1순위입니다.

    손에 약을 발라서 손을 물어뜯을 때마다

    이상한 맛이 나고 그렇게 한다면 아이가

    손톱물어뜯는 것을 고칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손톱 물어 뜯기 방지용 메니큐어가 있으니 참고하시기 바랍니다. ~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스때문에 이러한 행동을 하는 것일 수도 있고 억지로 혼을 내며 못하게 한다면 오히려 역효과가 나는 경우도 많습니다

    그렇기때문에 손에 무해한 쓴 음식을 발라주시거나

    손가락빨기 방지용 골무같은것을 씌어주시는 것도 좋습니다

    아이가 스스로 그러한 행동을 자제할 수있도록 하시는 것이 줗을 것갘습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯거나 손가락을 빠는 행동은 아이가 무의식 중에 하는 습관입니다. 하지만 그대로 방치하면 어른이 돼서도 고치지 못합니다. 아이들은 불안할 때 긴장해소의 방법으로 혹은 욕구가 충족되지 않았을 때 손톱을 물어뜯어 자신의 마음을 드러냅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는것은 그만큼의 불안감의 표현으로 볼수있습니다

    그렇기에 손톱을 뜯는것으로

    이땐 손톱대신에 불안감을 해소할만한 물건을 대처용품으로 주는것도 좋습니다.