약 복용약·영양제
파란안경곰88
파란안경곰8821.03.08

약 복용방법을 임의로 변경해도 되나요?

약을 처방받을 때 보통 매 끼니 식후 30분이라던가 아침 저녁 식후 30분 등 처방 약에 따라 여러가지 다른 복용방법이 있는데요

항상 애매한 경우가 아침 식사 후 복용하는 약인데, 평소에 아침 식사를 하지 않는 사람은 어떻게 해야하나요?

보통 아침과 점심의 약 구성이 똑같던데 이런 경우 점심, 저녁 약만 챙겨 먹어도 무방한가요?

그리고 점심 처방약은 없이 아침, 저녁에만 약을 복용하라고 했는데 아침은 약을 먹을 수 없으니 아침, 저녁이 아닌 점심, 저녁에 약을 챙겨 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 처방받을 때 보통 매 끼니 식후 30분이라던가 아침 저녁 식후 30분 등 처방 약에 따라 여러가지 다른 복용방법이 있는데요

    항상 애매한 경우가 아침 식사 후 복용하는 약인데, 평소에 아침 식사를 하지 않는 사람은 어떻게 해야하나요?

    @ 물이라도 많이 드시고 드세요

    보통 아침과 점심의 약 구성이 똑같던데 이런 경우 점심, 저녁 약만 챙겨 먹어도 무방한가요?

    @ 안됩니다 3번 꼭 드세요

    그리고 점심 처방약은 없이 아침, 저녁에만 약을 복용하라고 했는데 아침은 약을 먹을 수 없으니 아침, 저녁이 아닌 점심, 저녁에 약을 챙겨 먹어도 되는건가요?

    @ 안됩니다 혈중농도 위해 12시간 지켜주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중요한 약 같은경우엔 식전, 식후를 바꾸면 안 됩니다

    예를 들면, PPI 같은 역류성 식도염 같은 경우엔 아침 공복에 위산이 제일 많이 나오고

    위산에 약한 약이므로 아침 공복에 약을 드시라고 말씀 드리는데요

    이 약을 식후에 먹으면 안 되겠죠?

    복약상담 받으신 약국에 문의하시는 게 제일 정확합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다