약 복용약·영양제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.22

탈모약의 부작용에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

요즘 머리가 너무 많이 빠지는 거 같아요 머리숫도 많이 적어졌고 그래서 탈모약을 복용할까 생각 중인데 탈모약을 복용하면 부작용도 있을 것 같은데 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성형탈모개선에 복용하는 약의 경우 부작용으로 성기능저하, 우울감, 성욕감퇴등과 같은 부작용의 우려가 있습니다.

    따라서 임의로는 복용하면 안되며, 반드시 의사의 판단하에 복용을 권장드리며, 만약 이러한 부작용 발생시엔느 약물 복용중단 및 용량조절을 상의하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피나스테리드 성분이나 두테스테리드 성분의 탈모약이 일반적인데,

    이러한 성분의 탈모약들은 남성호르몬의 활성을 억제하는 형태로 작용하기 때문에

    간혹 성기능장애, 성욕감퇴, 근육량감소 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

    흔하게 나타나는 것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약의 부작용으로는 발기부전, 성욕저하, 성기능저하 등이 나타날 수 있어요.

    피나스테리드, 두타스테리드 성분이 이런 부작용이 나타나는 편이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약은 남성호르몬의 작용을 억제하기때문에 발기부전, 성욕저하 등의 부작용이 주로 나타나는 편입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    남성호르몬 억제제를 말씀하신다면 보통 성기능 장애라던지, 집중력 저하, 피로감 같은 것들이 보고되어있습니다.

    미녹시딜의 경우 먹는 약은 혈관확장제다보니 어지러움 같은걸 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    호르몬제 탈모약은 가장 먼저 성욕감퇴 부작용이 있습니다. 다만 흔한 것은 아니고 1%정도의 가능성이 있는 정도로 대부분 크게 문제는 없습니다.

    이외에는 간에 부담이 될 수 있다는 점이고 이 또한 장기간 드셔도 몸에는 크게 문제를 일으키지 않습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    탈모약중 효과가 가장좋은 것은 피나스테리드 성부이나 두타스테리드 성분입니다.

    탈모약을 드시면서 가장 많이 걱정하는 부작용은 남성기능에 문제가 생기는 것입니다.

    하지만 이 부작용은 100%나오는 것이 아니고 100명중 2-3명 정도로 드물게 나오는 것이므로 드셔보시고

    조절하시면 되겠습니다.

    간수치가 오르는 경우도 가끔 있으므로 간기능 검사를 주기적으로 받으면서 약을 복용하시면 되겠습니다.