차순이
차순이24.05.26

쿠팡의 성공요인에 대해서 궁금하네요?

쿠팡 지마켓 옥션 네이버등 여러가지 플랫폼이 있는데 특히 온라인시장에서 엄청 경쟁이 치열한데요

쿠팡이 맨날 적자만 내고 매년 수조가까이 적자가 나다가 언제부터인지 흑자가 나면서 1등으로 올라왔는데요

성공요인이 궁금하네요 어떤 요소가 폭발적인 성장원인이 되고 글로벌한 회사가 되었는지 알려주세요

  • 쿠팡의 성공요인은 대량 구매와 직접 공급업체와의 협력을 통해 상품을 저렴한 가격에 구매할 수 있는 경쟁력을 갖추고 있습니다. 그리고 사용자 친화적인 웹사이트와 모바일 앱을 제공하여 고객들이 쉽고 신속하게 상품을 찾고 구매할 수 있도록 돕고 있습니다. 또 전국에 100여 개의 물류센터를 운영하고 있으며, 자율주행 운송 로봇과 드론 배송을 위한 기술 개발에도 투자하고 있습니다. 무엇보다 직접 사용해보시면 다른 쇼핑몰과는 차원이 다르다는 것을 알 수 있을 겁니다

  • 쿠팡하면 새벽배송이죠 ㅎㅎ 다음날 까지 거의 배송보장이니 한번 써보면 편하죠 ㅎㅎ 그리고 와우회원 가입하면 계속 쓸수밖에 없죠 ㅎㅎ

  • 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 쿠팡의 성공요인은 새벽배송이 제일 큰것같습니다. 하루만에 배송을 받을수 있어서 그걸로 사람들에게 소문이 나면서 잘된거라고 봅니다

  • 알리, 테무 등 중국기업들이 쿠팡처럼 출혈경쟁을 하고있지요. 당장 마이너스가 나더라도 사람들이 우리 플랫폼을 사용하게하고 익숙하게 하는 전략이지요. 쿠팡도 적자가 나더라도 출혈경쟁으로 위메프 11번가 등 우리나라 온라인쇼핑몰들을 재끼고 이용자수 1위를 달성했지요. 사람들은 쓰던 것을 씁니다. 쿠팡을 사용하는 사람들은 쿠팡의 편리함에 익숙해졌고 쿠팡도 시스템을 최적화하면서 적자에서 흑자로 전환되었습니다. 이런 전략이 쿠팡의 성공요인이 아닐까요?

  • 인프라를 구축하고 광고에 힘쓰느라 초기에 적자가 많이나다가 어느순간부터 로켓배송을 시작으로 쿠팡와우회원은 배송비 무료 거기다요즘은 쿠팡이츠로 음식배달비도 무료이기때문에 국내 이용자들이 대폭상승하고 그로인해 해외까지 뻗쳐간거같아요. 대단한 기업이죠

  • 아무래도 로켓배송이란 특장점이 가장 큰 성공요인이 아닐까요? 솔직히 쿠팡이 생기면서 기본 2-3일 기다리던 배송기간도 이젠 길게 느껴지네요