고운물소133
고운물소13320.09.05

드론쪽으로 공부하고있는 대학생입니다

드론쪽으로 공부 하고 있으며 곧 군대 가는 21살 입니다

드론쪽으로 취업을 하고 싶은데 컴퓨터 쪽도 알아야 하더라고여 그래서 컴퓨터 프로그래밍 기초적인것을 배우고싶은데 어떤거를 공부 하면 좋을까여

  • 드론쪽으로 취업을 하고 싶은데 컴퓨터 쪽도 알아야 하더라고여 그래서 컴퓨터 프로그래밍 기초적인것을 배우고싶은데 어떤거를 공부 하면 좋을까여

    라는 질문을 올려주셨습니다.

    일단은 일반적인 it 분야가 아닌 드론 분야로 취업을 하신다고 하셨으니 C,C++을 추천드립니다. 그 이유는 다른 언어보다 가장 낮은 수준의 언어이기때문입니다. 임베디드시스템에서는 자원이 한정되어있으면서 빠른 속도를 요구하기에 C,C++이 적합합니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 드론에 어떤 부분을 원하는지는 잘 모르겠습니다.

    단순히 드론을 만들고 조정하는 것이라면 하드웨어에 대한 지식이 먼저 일 것 같습니다.

    이유는 하드웨어를 다룰줄 알아야 그다음 소프트웨어로 컨트롤을 할 수 있기 때문입니다.

    예를 들면 4개의 프로펠러를 1개의 포트에 물려 놓을 것인지 아니면 개별적으로 포트를 사용할 것인지 하드웨어 적으로 만들어야 합니다.

    그다음 소프트웨어로 각각 제어를 할 것인지 아니면 4개다 같이 제어를 할 것인지 소프트웨어로 컨트롤 합니다.

    이쪽은 보통 C언어로 많이 작성이 되기는 합니다.

    최근에는 라즈배리나 아두이노같은 보드로 만들어서 제어를 하기도 합니다.

    완성되어 있는 드론을 제어하기에는 그회사에 만든 또는 제공하는 문서나 프로그램을 가지고 제어를 해야하는데

    제품에 따라서는 제공을 안할 수 있으니 알아보고 구매해야합니다.