지구과학·천문우주학문
Uddudd
Uddudd22.12.01

진공상태의 정확한 개념이궁금합니다

진공상태도 기준이따로있나요?

지구밖에있는 공간은 완벽한 진공상태로 봐도되는지 궁금합니다 안에있는공기만 다빼면 진공상태가되는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진공은 어떠한 분자도 존재하지 않는 공간을 말합니다. 그리고 진공은 전도와 대류등을 차단합니다.

  • 진공의 공은 한자로 빌 공(空)입니다.

    즉 특정 밀폐된 공간에 어떠한 원소, 기체도 없다면 진공입니다.

    우주는 거의 진공이지만 100% 진공은 아닙니다.

    우주 공간에도 아무 미량의 물질이 존재하기 때문입니다.