주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.21

환율도 주식처럼 호가로 거래되는 것인가요?

인터넷에 환율이라고 치면 여러 곳에서 고시하는 실시간 환율이 나옵니다. 실시간으로 반영되는 것이 주식이 호가로 거래되는 것과 비슷한 것 같은데, 환율도 주식처럼 호가로 거래되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율의 경우도 주식과 같이 호가에 의해서 매매가 체결되는 시스템이라고 보시면 되는데, 이러한 환율은 보통 금융기관이 고객의 요청에 의해서 매매를 하게 되는 시스템이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 환율도 주식과 유사하게 호가 방식으로 거래됩니다.

    외환시장에서는 각 통화쌍에 대해 매도호가(Ask)와 매수호가(Bid) 가격이 실시간으로 제시됩니다. 매도호가는 시장에서 해당 통화를 팔려는 가격이고, 매수호가는 사려는 가격입니다.

    예를 들어 USD/KRW 통화쌍이 1,300원 매도호가, 1,299원 매수호가라면, 1달러를 사려면 1,300원을 지불해야 하고 1달러를 팔려면 1,299원을 받게 됩니다.

    거래 주문 방식도 주식과 비슷합니다. 시장가주문, 지정가주문 등을 통해 호가에 참여할 수 있습니다. 거래량이 많을수록 매도호가와 매수호가 가격 차이인 스프레드가 작아집니다.

    다만 환율 거래는 주식보다 유동성이 높고 24시간 단일 시장에서 거래되는 점이 다릅니다. 또한 헤지펀드, 중앙은행, 기업 등 다양한 참가자들이 환율 시장에 개입하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 트레이더 등은 호가를 사용하기도 합니다만

    일반인들은 주식처럼 호가가 있다고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    개인이 아닌 은행같은 곳의 기관투자자들은 외환시장에 매수 매도 호가로 주식처럼 거래를 합니다!!!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 물건값이 정해지듯 외환금융시장에서 달러의 매수 매도 포지션에 의햐 수요와 공급에 의해 달러의 가격인 환율이 결정됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정확하게 그렇다고 볼 수는 없지만 비슷한 부분이 많습니다.

    • 그 이유는 개인이 매매하는 환율은 금융기관이 대행을 해주는 것이기 때문에 실시간 환율이 반영되긴

      어렵습니다.

    • 하지만 직접 외환시장에 참여하는 주체들은 주식처럼 실시간으로 가격이 변동되는 것이 주식시장과

      비슷하게 거래가 되는 방식이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.