산부인과의료상담
다부진큰고니276
다부진큰고니27621.03.10

성조숙증관련 질문드립니다 ????

만8세인데요 ㅠㅠ가슴 몽우리가 나왔어요

월경을 빨리 시작할까봐 걱정이에요

성조숙증 보는 병원이 별로 없던데

추천해주시면 감사할꺼같아요

신체141센티에 36키로 입니다

감사합니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만8-9세 이전에 이차성징(가슴 멍울 등)이 나타나면
    성조숙증의 가능성을 고려해야 합니다.

    성조숙증을 정확히 판단하기 위해서는
    최근 키와 체중의 성장 추이, 이차성징 진행정도,
    혈액검사(사춘기 호르몬), 관절 X-ray 촬영(성장판) 등을
    종합해서 그 가능성을 평가합니다.

    그리고 필요하다고 판단될 경우
    확진 검사(성선자극금사)를 진행합니다.

    성조숙증이 맞다면 만9세 생일이 지나기 전에
    진단 및 치료가 시작되어야 보험 적용이 되므로
    날짜를 잘 확인하시길 바랍니다

    성조숙증 진료가 가능한 소아청소년과 전문의,
    대학병원의 경우 소아내분비 의료진의 진료를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 견실한두꺼비84입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 상당히 어리신데, 성 조숙증이 걱정되시는 군요.

    충분한 신체성장 이후 2차성징이 나타나야 하는데, 성조숙증의 경우 키의 성장에 큰 저해요소가 됩니다.

    근처 소아과 방문하셔서 정밀 피검사를 받아보시길 바랍니다.