근사한멧새118
근사한멧새11823.08.13

운전면허 시험전 친구들 또는 가족이 연수!

면허를 따지않은 상태에서 친구들 또는 가족 차로 연수를 받는것이 괜찮은건가요

사람이 없는 공터같은데서 연수받는거는 불법인가요??

면허가 없기때문에 ??

  • 면허 없는 운전, 이유 불문하고 어디서든 '불법'

    많은 사람이 운전 연습을 위해 공터나 주차장을 찾곤 한다. 도로교통법상 도로로 분류된 곳이 아니면 "운전면허가 없어도 운전을 해도 괜찮다"고 생각하기 때문이다.

    하지만 이런 '상식'은 사실과 다르다.

    우리 도로교통법(제43조)은 시·도경찰청장으로부터 운전면허를 받지 않았거나 운전면허의 효력이 정지된 경우, 자동차 등을 운전해서는 안 된다고 정해뒀다. 면허 없이 운전하다 적발되면, 우리 법은 1년 이하 징역이나 300만원 이하 벌금으로 처벌한다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    면허가 없기 때문에 불법입니다. 혹 사고라도 나게되면 불법무면허 운전이게 되니 학원에서 배운 내용 코스 대로 시뮬레이션 돌리셔도 충분 하실거에요.

    화이팅하세요

  • 안녕하세요. 보성불주먹입니다.

    면허를 따지않은 상태에서 친구들 또는 가족 차로 연수를 받는것은 불법입니다. 도로교통법 제80조에 따르면, 면허 없이 자동차를 운전하는 것은 2년 이하의 징역 또는 500만원 이하의 벌금에 처할 수 있습니다. 따라서, 사람이 없는 공터에서라도 면허 없이 운전하는 것은 불법입니다.

    만약, 면허 없이 운전을 하다가 적발되면, 면허 취소, 벌금, 구류 등의 처벌을 받을 수 있습니다. 또한, 보험 혜택을 받을 수 없고, 사고가 발생하면 가중처벌을 받을 수 있습니다.

    꼭 면허를 취득한 후에 운전하는 것이 좋습니다.