치과의료상담
탈퇴한 사용자

질긴 음식을 씹으면 항상 특정 어금니 부분이 아풉니다.

질긴 음식이나 섬유질이 많은 야채등을 씹으면 항상 특정 어금니 부분에 음식물이 끼면서 통증이 생기는데, 원인을 알 수 없습니다. 하루 이틀 아프다가 괜찮아지기를 반복하는데, 치골이 약해진것인지 아니면 치과 치료가 필요한것인지 궁금합니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.07.14

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가거나 교합의 불안.정성의로 인해서 치아가 이동해서 치아의 인접면이 넓어진경우에 음식물이 많이 낄수 있습니다 .

    음식물이 끼어서 통증이 있다면 치아의 인접면이 강하게 닿고 있지 .않은 이기 때문에 공간을 메꿔줘야 하지만 통증이 있는것이 아니라면 자연적으로 음식물이 들어가 는것이기 때문에 치.간칫솔이나 치실로 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    특정 치아가 질긴 것 씹을 때 아프다면 해당치아 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있습니다. 음식물 끼는 것은 치아배열상의 문제거나 아니면 그 부위 잇몸뼈가 내려가면 잘 낍니다. 치과에서 x ray 검사하여 잇몸뼈 상태 확인하고 치료받기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇고 치아에 금이가서 씹을 불편감이 나타날수도 있습니다. 씹을때 많이 불편하시면 치과에 가셔서 검진후 치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과를 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다 치아 사이에 충치가 있을 수 있습니다