역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.04

동학 농민운동이 당시 개혁하고자 한건 무엇이었을까요?

동학농민운동은 우리나라에 대표적인 농민들의 봉기로 현대사회에서도 동학이라는 문구를 넣어 한국인이 하나가 됨을 보여주는데요.

동학농민운동이 당시 개혁하고 했던건 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    동학 농민 운동의 본질적 의의는

    농민이 주축이 되어 외세에 대항하고,

    근대 사회로 전진하는 계기를 만든

    대규모의 근대 민족 운동이라는

    점입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    12개 폐정개혁안을 보면 알수있습니다.

    -동학교도는 정부와의 원한을 일소하고 서정에 협력

    - 탐관오리 엄벌

    - 횡포한 부호를 엄징

    - 불량한 유림과 양반의 무리를 징벌

    -노비문서 소각

    - 천인에 대한 대우 개선

    - 청상과부의 개가 허용

    -무명잡세 일체 폐지

    -관리 채용시 지벌을 타파하고 인재 등용

    - 왜와 통한 자는 엄징

    - 이광의 공사채를 무효로 할 것

    - 토지는 평균하여 분작

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    동학 농민 운동 당시 농민군이 내놓은 개혁안으로, 모두 12개의 조항으로 이루어졌다. 호남 지방을 점령한 농민군이 정부와 전주 화약을 맺으면서 요구했던 개혁안이었다. 그 주요 내용은 신분제 철폐, 과부의 재혼 허용, 부패한 관리 처벌, 세금 제도 개선, 토지 제도 개혁 등이었다. 이 중 일부는 정부가 갑오개혁을 통해 추진하기도 했다. 이 개혁안은 피지배층이 작성한 거의 유일한 개혁안으로, 지배층이 내놓은 개혁안과는 달리 토지 제도 개혁을 주장했다.

    출처 : Basic 중학생을 위한 국사 용어사전

  • 동학농민운동에서 개혁하려 했던 것은

    탐관오리를 조사해서 벌할 것, 횡포를 부리는 부자들을 엄하게 벌할 것, 노비 문서는 불태워 버릴 것, 과부의 재혼을 허락할 것, 관리를 채용할 때 능력으로 뽑을 것, 토지를 공평하게 나눌 것 등이었습니다.