피부과의료상담
빠른메추라기121
빠른메추라기12121.03.20

효과적인 스케일링 주기는 어떻게 하는게 좋을까요?

스케일링을 한번도 받지 않았는데 최근들어 스케일링 필요성을 느끼고 있어서 고민입니다. 검색을 해봐도 1년에 한번이 좋다 두번이 적당하다 등 의견이 달라 문의드립니다. 치아 건강을 위해 스케일링은 어떻게 하는것이 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

    1. 구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

    2. 구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

    3. 구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 1~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

    결과적으로 적절한 스케일링 주기는 개개인마다의 구강상태에 따라 달라질 수 있습니다.

    스케일링을 위해 치과 내원시 검진도 같이 진행하므로, 검진후에 원장님께 적정한 주기를 물어보시면 친절하게 답변해 주실거예요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스켈링이 필요한 횟수나 간격등은 각 개인마다 잇몸상태에 따라 다릅니다.

    보통 관리가 잘되고 문제가 없으신 분들은 1년에 한번이면 되지만 관리가 안되고 치주질환이

    있는 분들은 잇몸치료를 전제하에 1년에 2회까지 보험적용을 받을수 있어서 2번정도 진행하게 되고 따로 추가적인

    잇몸치료를 받게 됩니다.

    현재 상태를 검진하는것이 좋으므로 스켈링 받으실 치과에 검진도 같이 하셔서 상담받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석이 아주 많지 않다면 1년에 한번 의료보험이 적용되는 스케일링만 빼놓지 않고 받으셔도 무방합니다.

    잇몸이 다른사람보다 나쁘고 치석이 많이 생기는 경우라면 6개월에 한번 받는 것이 좋을 수 있어서 사람마다 다르기 때문에

    치과에 6개월 마다 한 번 정기검진을 가보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 치주질환이 없는 일반적인 스케일링은 1년에 1회 주기로도 충분하며 보험 적용이 됩니다. 잇몸 질환이나 치주 질환이 동반된 경우는 치료가 필요한 경우는 6개월에 한번씩 하는 것이 권고되기도 합니다. 치주 질환 및 관련 치료 필요여부에 대해서는 치과에서 상담을 하시고 스케일링 주기를 정하시면 좋겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 구강위생관리가 적절히 이루어지고 있는 환자분들의 경우 6개월 ~ 12개월 사이의 스케일링 주기를 추천드립니다. 이렇게 기간의 차이가 있는 것은 환자분들마다 식습관 및 양치질 습관, 유전적으로 타고난 타액의 성분 차이때문에 치석 형성 속도가 다르기때문입니다.

    한편 치주염을 앓고 계신분들의 경우 일반적으로 3개월 주기 정도로 보다 짧은 주기의 내원을 필요로 하기도 하며, 경우에 따라서는 치주치료를 동반합니다.

    도움되셨길 바랍니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험 적용 기준이 1년이라서 1년에 한번 받는 사람이 많지만 사람의 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 본인이 치석이 많이 생기거나 잇몸질환을 앓고 있는 등 사람마다 다르기 때문에 이때는 1년에 한번씩이 아닌 본인의 구강 상태에 따라 주기를 결정하는 것이 좋습니다. 또한 먹는 음식에 따라 치석이 잘 생기는 경우가 있기 때문에 이럴 경우에도 주기를 조금 더 짧게 가지는 것이 좋습니다. 보통사람은 6개월이나 1년에 한번씩 받는것이 좋고 잇몸질환이나 구강상태가 좋지 않다면 치료 목적에 따라 자주 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 스케일링은 1년에 1번정도 하게 됩니다.

    하지만, 치석이 자주 끼거나, 잇몸질환이 있다면, 6개월에 한번씩 해주는게 좋습니다.

    스케일링 주기는, 치과에서 검진시 설명해줄 것입니다.

    치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.